Previous Entry Share Next Entry
Экзамен
georgeous
the_georgeous
Понедельник. Утро. Проснулся, привел себя в порядок, сходил в душь. Выехал занее, одел парадное пальто. Офис WHPC в самом центре - охеренный домина. Небоскребом не назову, ибо это не так, но размер впечатляет. А с московским менталитетом, еще и имеет значение.
Пришел. В фойе толпятся ребята, лет на десять младше. Подхожу к рецепции - я на День открытых дверей, говорю. Записали. Пропустили всю толпу внутрь, как только спутсился пастух (точнее пастушка. Это не сексуальная фантазия, просто много студентов напоминают стадо. Как, впрочем, большое скопление представителей любого социума, слабо ориетрирующихся в пространстве). Нверху (этаже на деятом) - учебная аудитория именно для таких случаев.
Расселись. Пастухи сказали, что будем сдавать экзамен. ЭКЗАМЕН? Ну да ладно, сколько у меня их в жизни уже было... Но перед этим выступит партнер. Кто не знает, в консалтинге партнер компании - это обладатель должности выше, чем просто топ-менеджер, это директор подразделения с долей акций компании. Ладно, ждем пратнера.
Приходит человек, немного похожий на персонажа, ассистирующего герою Жана Рено в фильме "Вассаби". Улыбаюсь, это правда смешной человечек. До сорока, видно безумно гордиться своим достижением партнерской должности, мы, вроде как, должны загореться идеей повторить его путь. Говорит, что в компании с 97 года, и вот, каких-то 13 лет - и вы видите сами, кем я стал... Бла-бла-бла... Напрягаю память. Где-то читал, что компании "большой четверки", к коим, несоменно относится WHPC - это хороший старт карьеры аудитора или аналитика. Предел работы в них - 4 года. Считается, что они дают отличные задатки рабочих навыков, применять которые, увы, лучше за их пределами - и по деньгам, и по нагрузке. Ясно. Передо мной - лузер. Ненамного стареше меня, по моим расчетам ему - не больше 36 лет. Прослушали стандартную речь (наличие которой свидетельствует о том, что толкает их он регулярно, значит времени свободного много, выходит - серьезной работы ему не доверяют. Может, просто длинный язык, которым так классно лизать жопу начаству?..)
Все еще не до конца понимая, что за тест мы пишем сегодня, спрашиваю у соседки справа (она сосредоточенно слушает все, что льется изо рта партнера. Отвечает, мол, тест на аудитора.
Хм, думаю, Куденков, где там твой телепатический канал связи, выручай...
Тест состоит из четырех компонентов.
1. Английский язык. Элементарно, Ватсон! Ну, мне было даже немного смешно на этом этапе.
2. Тест на бухгалтерскую подготовку. Куденков, похоже, выручил! Но, конечно, врать не стану - завалил я его едрене фене, потому что практических знаний там требовалось в разы больше, чем теоретических. И тем более философии. Бухгалтерия, знаете ли - не для творческих натур - там все строго.
3. Тест на общую соображалку. Объяснить в двух словах сложно, но попробую. Тест multiple choice, с четырьмя-пятью вариантами ответов. Кусочек текста (на русском, естественно), после которого задаются несколько перефразированные вопросы. Не так просто, как звучит, но, в принципе, очень эффективно отсеивает дебилов и просто глупых людей. Сам тест, сама его конструкция и механизмы постановки вопросов мне ОЧЕНЬ понравились, взял на заметку - обязательно буду так тестировать сотрудников в будущем.
4. Тест на развитость математической области мышления. Калькулятор, не сложные, но комплексные задачи из области статистики - вот и все. Но эту часть, я, конечно, тоже не сдал как следует, ибо бухгалтерия - не мое.

Очень хороший метод отсеивания прохиндеев вроде меня (это я о тестах, конечно). Человек, проверяющий тексты сразу понимает, что я умен и у меня великолепный английский, но в бухгалтерии - лох, увы... Значит, аудитором быть не может. Но исход мероприятия был понятен в тот момент, когда я получил последнее задание.
Мариновали нас там долго, с 10 утра до 4 дня. Накормили, правда, на халяву. Пусть не икрой, но пирожки, бутики, пирог и кофе пришлись очень кстати.

Одну любопытную вещь подметил. Девиз компании HERE and NOW отдаленно напоминает о существовании консалтинговой компании "Здесь и Сейчас" в Минске. Хотя нет, показалось, наверное... :)

Вот еще кое-что. Перед началом тестирования девочка-лектор рассказывала о компании, и показывала карту стран, где опреируют их офисы. На карте Европы (Включая Россию) есть только одно маленькая, идущая своим путем страна, где их присутствие не обнаруживается... Догадались какая, да? Но в ней, вероятно, рынок консалтинговых (самых, кстатит денежных) услуг уже занят корпоративными монстрами северо-корейских, венесуэльских и иранских школ консалтинга...

?

Log in